Hoje (25/09/2018), os
alunos da turma do 1º ano D (matutino), do Colégio Estadual Professor Edgard
Santos – CEPES (Governador Mangabeira), realizaram uma visita técnica ao Centro
de Pesquisa da EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) na cidade
de Cruz das Almas, objetivando desenvolver um estudo acerca da produção de
mandioca e seus derivados, uma vez que esse será o tema da turma na quarta
edição da Feira de Ciência do CEPES, que será realizada no dia 25/10/2018, com
a temática: “MEIO AMBIENTE, SUSTENTABILIDADE E CIDADANIA: O CEPES NOS SEUS 40
ANOS PENSANDO NOSSO MEIO AMBIENTE”, através da coordenação da área de Ciências da
Natureza e suas Tecnologia, sendo a coordenadora geral a professora de biologia
Rita de Cássia Brás. A mencionada atividade de campo foi uma iniciativa do
professor de História Luís Carlos Borges da Silva, contando com o apoio dos
demais docentes do CEPES.
Durante a atividade os
estudantes foram orientados pelo funcionário da EMBRAPA, o agrônomo Osvaldo da
Paz e o estagiário Júnior Moura, quando explicitaram vários aspectos como:
origem e importância da EMBRAPA, as pesquisas desenvolvidas na produção das
sementes de mandioca (maniva), as variedades de mandioca, a utilização da
mandioca para o consumo humano, animal e industrial. Também, foram apresentados
experimentos com pesquisas relacionadas a mandioca (banco de germoplasma e sementes em vidro),
além de uma casa de farinha com vários equipamentos modernos voltados para a
produção de farinha, beiju e a extração de fécula (goma).
Osvaldo da Paz, ainda
relatou que existem mais de 1.000 variedades de mandioca, sendo que a EMBRAPA
desenvolve pesquisas no melhoramento dessas variedades, tanto da mandioca
brava, quanto da mandioca mansa (aipim), reforçando que existe um intercâmbio
entre o órgão e países da África para o aproveitamento, também da mandioca em
áreas do continente africano, uma vez que constantemente delegações de nações
africanas visitam a EMBRAPA em busca dessas pesquisas. Além disso, chamou
atenção para a importância nos cuidados que o agricultor deve ter ao produzir a
farinha e outros derivados da mandioca, principalmente na questão da higiene e
manuseio dos equipamentos de uma casa de farinha.
"Agradeço a
EMBRAPA, especialmente na figura do funcionário Osvaldo da Paz, pela
disponibilidade e competência para apresentar essa verdadeira aula acerca de
conhecimentos científicos sobre a produção de mandioca para os alunos do
primeiro D do CEPES. Também, parabenizo aos estudantes da citada turma pelo
ótimo comportamento, atenção nas explicações e interesse pela pesquisa. Em
tempo, agradeço, também a Secretaria Municipal de Educação, na figura do
secretário Ribamar Rodrigues por disponibilizar o transporte, a direção e os(as)
professores(as) do CEPES pelo apoio, ao estágio da EMBRAPA Júnior Moura pelas
brilhantes fotos e ao motorista do ônibus - Léo", salientou professor
Borges.
Gostei do texto bem elaborado
ResponderExcluirFoi ótimo
ResponderExcluirFoi interessante e gostei muito👏👏
ResponderExcluirMuito bom gostei achei muito interessante
ResponderExcluirMarcus Vinicius que tá comentando
Foi muito interessante pois ficamos sabendo a diversidade das mandiocas
ResponderExcluirgostei muito
Muito bom 👏👏👏
ResponderExcluirEu achei muito bom explica varias coisa bias da mandioca tinha coisa mesmo que nenhe sabia tenhe muitas com criatividade gostei foi interessante
ResponderExcluirEu gostei muito foi ótimo pra nós que vamos apresentar esse trabalho da mandioca e seus derivados ajudou bastante nas nossas pesquisas pra feira de ciências .E prof parabéns pelo texto bem elaborado.
ResponderExcluirEveline Santana 1DM
Foi muito interessante pois nós ficamos sabendo que existe varias diversidades de mandiocas ,achei muito boa as explicações.Gostei muito
ResponderExcluirFoi muito interessante pois nós ficamos sabendo que existe varias diversidades de mandiocas ,achei muito boa as explicações.Gostei muito
ResponderExcluirEliene da Conceição