Costa do Marfim supera Nigéria e é tri da Copa Africana

Costa do Marfim
 e Nigéria se enfrentaram neste domingo (11), em partida válida pela grande final da Copa Africana de Nações, e a partida terminou em vitória por 2 a 1 para a Costa do Marfim, que faturou o tricampeonato continental.

Na primeira etapa a pressão foi toda dos donos da casa, logo aos 6 minutos Haller finalizou com perigo, aos 20, Max Gradel quase marca um belo gol de bicicleta, e aos trinta minutos a melhor chance dos Elefantes, Adingra recebeu sozinho e bateu cruzado, obrigando o goleiro, Nwabali, a fazer uma grande defesa.

Aos 30, o jogo foi paralisado por uma confusão entre Ndicka e Osimehn, que alegou ser agredido por uma cotovelada. Aos 40 minutos a Nigéria conseguiu um escanteio ao chegar pela primeira vez com perigo, e abriu o placar na cabeçada do capitão Ekong.

A segunda etapa começou a todo vapor, logo no começo, aos 3 minutos, a Costa do Marfim teve uma falta perigosa, aos 4, outro lance de perigo, Gradel é travado pela zaga após receber um belo cruzamento de Adingra, no minuto 6 a reclamação por parte dos Elefantes foi grande, Gradel tentou uma jogada individual e pediu pênalti, mas o árbitro mandou seguir, esse lance gerou discussão entre atletas das duas seleções, Nwabali (Nigéria) e Aurier (Costa do Marfim) saíram amarelados.

Aos 14, Adingra mais uma vez pela beira do campo venceu a marcação e cruzou para Kessie, porém a cabeçada saiu fraca e o goleiro fez uma defesa simples, aos 16, Odilon finalizou forte e de muito longe e obrigou o goleiro a jogar para escanteio, aos 17 minutos, após muita pressão, saiu o gol de empate marfinense, Adingra bateu escanteio na segunda trave e Kessie completou para o fundo da rede, aos 22, a Nigéria chega pela primeira vez, sua primeira finalização no segundo tempo foi de cabeça, com o capitão Ekong e quase marca, aos 29 minutos Haller quase marca um gol digno de Puskas, Adingra ajeitou de cabeça e o atacante completou com uma linda bicicleta para fora do gol.

Aos 35 minutos, no final do segundo tempo saiu o gol da virada, Haller foi o herói da noite e após bela jogada de Adingra, antecipou o zagueiro para marcar o segundo gol da Costa do Marfim.

A Nigéria sentiu o gol e não conseguiu grandes perigos para reagir, aos 44, tentou uma jogada pela beira do campo que  foi travada pela zaga dos Elefantes.

A anfitriã Costa do Marfim, que quase foi eliminada na primeira fase e demitiu seu treinador durante a Copa, conquistou seu terceiro título após quase 10 anos, com destaque para o atacante marfinense Sébastien Haller, na época no Borussia Dortmund, que ficou meses sem jogar, em 2022, foi diagnosticado com câncer nos testículos e voltou a jogar em janeiro de 2023

Haller também marca seu nome na história de sua seleção que no início do torneio, estava machucado, e voltou se superando e sendo o herói na fase mata-mata.